昆仑能源(00135.HK)

昆仑能源(00135-HK)收购金鸿控股旗下17家公司股权 共涉16.55亿人民币

时间:19-10-16 17:23    来源:财华智库网

【财华社讯】昆仑能源(00135)(00135-HK)公布,该公司之附属昆仑燃气于2019年8月15日与金鸿控股之附属金鸿华东投资、金鸿华南投资、中国基础建设(泰安)有限公司及中国基础建设(新泰)有限公司分別签署了股权转让协议,以收购金鸿华东投资、金鸿华南投资、泰安公司及新泰公司所持有17家公司之股权,17家公司股权转让交易的暂定交易价款总额约为人民币16.55亿元。

中国国际金融香港证券有限公司和毕马威企业諮询(中国)有限公司担任昆仑燃气在该项交易中的财务顾问,北京中伦文德律师事务所担任昆仑燃气在该项交易中的中国法律顾问。

17家公司中,除泰安港泰外,各标的公司主要从事燃气供应与管理业务。泰安港泰主要从事燃气运输管道及加压站的建设与经营。在17家公司股权转让交易完成后,除安泰燃气(收购其48.99%股权)及衡阳天然气(收购其34.00%股权)外,其余15家目标公司都将成为昆仑燃气之附属公司及昆仑能源之间接附属公司。

该公司董事认为,进行17家公司股权转让交易的理由及益处包括:(一)有助于公司在目标市场快速形成规模:17家公司股权转让交易完成后,将弥补公司在衡阳、泰安、衡水等区域城市燃气市场的空白并快速形成规模优势,显着提升公司的市场占有率。(二)有助于公司发挥资源优势协同发展:标的公司与该公司在市场、资源、资金等方面具备优势互补,17家公司股权转让交易完成后,可以显着提升标的公司的销售规模、改善其财务状况、提升其管道资产的使用效率,为扩销增量、提质增效奠定了基础。(三)将有助于发挥公司天然气业务上下游一体化的体制和机制优势。



(责任编辑:finet)