昆仑能源(00135.HK)

他们温暖一座城——记昆仑能源黄石公司抗疫支前队

时间:20-03-20 13:06    来源:中国新闻网

中新网3月20日电 这是一支普通的团队。50天来,他们和往常一样,坐在电话机旁聆听百姓诉求;在大街小巷中奔跑充气;于车流往来的加气站坚守。

这又是一支不普通的团队。疫情来临,他们“逆行出征”,手刨肩扛,串联一道道输气命脉,保黄石7家医院、31家工商服用户、67万居民人口用气无忧,被黄石市委书记点名表扬。

他们24小时在线,累计接听2.2万个电话;加气2.5万次,入户维修730余次;50天,过家门而不入;隔离结束当晚,请战上夜班……

他们就是昆仑能源(00135)黄石公司党支部带领、党员和积极分子组成的抗疫支前队。

那一刻,他真实地体会到,什么叫作时间就是生命

谁也没有料到,疫情会“杀个回马枪”。本以为新增病例数已趋于稳定的黄石,2月16日突然收到疫情防控指挥部发布的通告:自2月17日起,全市小区实施全封闭管理。

手机上弹出的推送消息,一夜之间围起的护栏,小区门口骤然增多的工作人员,让原本适应了疫情节奏的人们再次紧张起来。

凭着多年的工作经验,黄石公司总经理周永强意识到,不光囤菜、囤盐,居民囤气也要开始了。当晚,公司党支部迅速做出部署,所有干部、党员下沉营业厅、加气站!

2月17日7时,周永强赶到时,团城山营业厅门外充值的队伍已经排得很长。他一刻不停,12个小时,在自助机上为用户充值1100余次。他预测得没错,当日,黄石公司所有的营业厅打破历史最高纪录,单日充值1900次。

连续吃了20多天的泡面,高涛换了一盒同事带来的酸辣粉:“不一样,口感真好!”

高涛今年36岁,是黄石公司安全副总监。生产运营、加气站、维抢修、进家入户——自13年前从河北廊坊来到黄石,这是他每天工作的全部。

2月6日,高涛记得很清楚,雨下得很大。前一天,正在给黄石防疫指挥部接通天然气时,他接到新的通知,为黄石的“方舱”——黄石福利院通气,保障福利院日常做饭和用水的用气需要。

要临时铺设一条天然气支线,需要挖一条400米长的管沟。全城交通管制,如何筹集管材?如何拉运?没有机械设备如何开挖?要车没车,要人没人,“一天时间肯定不够。”

7时到达工地,现场比想象中的艰难,到处堆满建筑垃圾。高涛和十几个兄弟一锹锹地铲,一根根管地扛。铲上水泥块,铁锹下不去,他们就跪在地上就用手刨。420张床位,420位患者,时间就是生命,那一天,高涛真实地感受到了。

13时许土方开挖完成,15时福利院灶台上燃起蓝色的火苗。高涛和他的团队用7个小时完成了5天的工作量。

大战当前,无需动员。

来不及和家人好好解释,花湖CNG加气站的安全员张迎花骑着电动车又上路了。站长在甘肃老家无法及时返回,这个春节本应休假的她一天也没休息,带领全站员工坚守一线。

封城之后,出租车成为出行的唯一交通工具,加气站就有潜在的病毒感染风险。张迎花一遍遍讲解巡检加气时的注意事项,“和上年纪的婆婆一样”。不光说,还录制了加气操作视频让员工观看,“我们安全,就是对客户负责!”

“移动自助机”3310公里奔跑,只为你灶台飘香

按照计划,腊月二十九值完最后一个班,王鹤要好好陪父母过个年。连续几个春节不回家,爸妈坐不住了,千里迢迢从东北来到湖北。他已经想好了要带爸妈去磁湖转转。

疫情的发生让计划落空。1月25日,大年初一,王鹤赶去公司开班前会,这一去就是50天,离家七八公里,王鹤只能在视频里和爸妈道平安。王鹤的父亲说:“这和我们在东北有啥区别?”

疫情发生后,居民用户最多的2个天然气营业厅24小时营业,尽管这样,黄石市小区封闭的规定下发后,用来充值加气的营业厅仍远不够用。天然气会不会断?营业厅的电话被打爆了。

2月17日,按照公司安排,王鹤将一台自助机绑在维抢修的皮卡车上。从这天起,王鹤带着自助机,奔跑在黄石市的大街小巷。

到一个社区,王鹤将车停在空旷的地方,再跳上皮卡车的斗里,拿着燃气卡一张一张地办理。“最开始每天要办理800多次,差点给我整疯了。”来黄石13年,1987年出生的王鹤还是一口东北话。

最难熬的是雨天。一手拿卡,一手办理,还要护着机器不被淋湿。雨水打在脸上,王鹤没有办法去擦。他站在车上,一刻不停,如同一个战士一样,顶天立地,风雨无阻。

休息几乎是没有的。“我要吃口饭,多少人吃不上饭。”50多天,王鹤带着他的移动自助机办理燃气卡7515次,总行驶里程3310公里,几乎相当于从北京开车到拉萨。

“您好,这里是客服中心。”孔玲刚把一口饭送进嘴里,就急忙吞下去。大年三十以来,50多天时间里,她要坐在电话机旁解决各种各样的燃气维修和充卡问题。最多时每天要接200个客服电话。一顿饭常要吃1个小时,吃一口饭,接一个电话,热饭常常吃成冷饭。

2月17日,黄石封闭小区,各种焦虑、恐慌的情绪袭来,有时电话提起来,就被对方一顿骂。比起第一天上班,孔玲已经坚强了很多。对她来说,现在最难过的就是想孩子,提起孩子,让电话那头的孔玲哽咽了。

这种分离是一线工作人员共有的。他们是最普通的儿子、母亲,没有人愿意离开自己的家人,放弃对孩子的陪伴,但在做出选择的那一刻,他们本能地站在了另一边。

从熊医生家回来,他递交了入党申请书

战斗的日子里,他们也在苦中作乐,向阳而生。

2月11日是梅雯的生日。她学着抖音上的做法,用4个鸡蛋给自己做了一个生日蛋糕。做好后,觉得蛋糕上有点空,她又在上面铺了片芹菜叶子。“生活还是要继续嘛,要做个精致的女子。”门站站长梅雯说。

工作中,她可不是柔弱女子,脑子快、嗓门亮,有着川妹子的泼辣和干练。50天来,梅雯一刻不闲,接线员、调度员、输气工、安全员,哪个岗位缺人,立即替补。调控中心所有岗位她轮值了一遍。

让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线,也要做好后勤保障工作。3月8日,黄石公司工会组织了一场特殊的微信线上庆祝活动。湖北分公司党委发来慰问信;孩子们唱歌跳舞;员工们展示厨艺;党支部书记胡勇珍为家乡武汉献上一曲《乡恋》,好不热闹。

隔着屏幕,看不到彼此,心却紧靠在一起。

这场疫情,让一些事情悄然发生了改变。

从熊医生家回来,陈勇递交了入党申请书。

疫情最严重的几天,负责下陆区入户维检修工作的陈勇接到一个特殊的派单——为黄石中医院放射科熊医生家里通气。专为疑似和确诊病例拍X光片的熊医生,在陈勇到来之前,早早将家门打开,担心自己携带病毒,执意在楼下等待。

疫情面前,更能体会被信任的温暖。陈勇坚定了入党信念。“熊医生多好啊,他本身就让人感动,还为我着想。”

陈勇并不是唯一递交申请书的人。背着沉重的工具包穿过几条街道、爬上16楼的刘健;承担105个小区维检修工作、扛起所有夜间外勤的彭益军……疫情发生以来,黄石公司党支部不断收到入党申请书。37名党员、43名群众坚决留守一线并庄严承诺。

离黄石北站只有500米的团城山加气站,春节期间,唯一的任务是为接送医护人员的爱心车队、出租车加气。为减少人员接触,留守站内的员工只能从12人减少至4人。通知下发,所有员工争相请命:让我留下!

为什么逆“封”而上?他们的回答平淡,却震撼人心:“这就是我的工作。”

“这场战斗中,他们,让我看到了力量。”胡勇珍说。

3月13日,黄石市疫情防控指挥部下发第38号通告和14号通告,恢复大广高速黄石西客运进出通道,恢复城区道路红绿灯信号,有序组织生产。随着车辆增多,黄石公司即将迎来正常的忙碌。

湖北,春天已至。

【编辑:李季】