昆仑能源(00135.HK)

昆仑能源(00135.HK):中石油旗下的天然气龙头,给予“买入”评级,目标价 9.5 港元

时间:20-08-24 09:28    来源:格隆汇

机构:天风证券

评级:买入

目标价: 9.5 港元

昆仑能源(00135):中石油旗下的天然气龙头公司

2015 年,昆仑能源收购中国石油所持的中石油昆仑燃气有限公司 100%股权,成为中国石油天然气业务的融资平台和投资主体、天然气终端利用业务的管理平台。中国石油天然气集团公司是公司实际最大控股股东,间接持股比例达到 57.58%。

昆仑能源主要从事城市燃气、天然气管道、液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)终端、天然气发电和分布式能源、液化天然气(LNG)加工与储运、液化石油气(LPG)销售等业务,其中天然气销售业务是最主要的收入来源,占比达到 82%,但是在税前利润中,贡献最多利润的是天然气管道业务,占比达到 43%。

拥有优质管网资产,剥离作价有望好于预期

公司优质管网资产主要包括陕京线管道和三座 LNG 接收站。

本次管道出让作价,中国石化 1.42PB,中国石油 1.21PB,均好于预期。但是昆仑能源相关资产目前仍未正式披露出让信息,未来若出让,作价有望类比中石油、中石化情况,好于此前的悲观预期。

中石油资源优势显著,未来重心是“资源换市场”

管道剥离后,预计公司未来的发展重心是通过“资源换市场”,在燃气领域加速扩张。近年来,公司充分发挥资源优势,于 19 年大举收购金鸿控股旗下 17 家燃气资产,拓展下游版图。在此发展思路下,公司近几年销气量增速在 20%左右,高于行业平均水平,尤其在 19 年,公司销气增速超过 25%,而行业平均增速不足 8%。

预计未来公司有望借助母公司资源优势和协同效应,通过收购燃气项目等多种方式增强终端市场拓展力度,未来销气量增速有望保持行业内领先水平。

不考虑管道资产剥离的情况,预计公司 20-22 年归母净利润 53/62/71 亿人民币。对应 EPS 为 0.61/0.72/0.81 元/股,参考竞争对手 20 年估值水平,给予 14 倍 PE,目标价 9.5 港元(8.5 元人民币),首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:管道作价不及预期;天然气销售业务拓展不及预期;管输费下调风险;国内天然气需求增速放缓。